C语言符号意思(看了必懂系列)

所有的努力都不会完全白费,你付出多少时间和精力,都是在对未来的积累。世界上什么都不公平,唯独时间最公平,你是懒惰还是努力,时间都会给出结果。
auto :声明自动变量 一般不使用
double :声明双精度变量或函数
int: 声明整型变量或函数
struct:声明结构体变量或函数
break:跳出当前循环
else :条件语句否定分支(与 if 连用)
long :声明长整型变量或函数
switch :用于开关语句
case:开关语句分支
enum :声明枚举类型
register:声明积存器变量
typedef:用以给数据类型取别名(当然还有其他作用)
char :声明字符型变量或函数
extern:声明变量是在其他文件正声明(也可以看做是引用变量)
return :子程序返回语句(可以带参数,也看不带参数)
union:声明联合数据类型
const :声明只读变量
float:声明浮点型变量或函数
short :声明短整型变量或函数
unsigned:声明无符号类型变量或函数
continue:结束当前循环,开始下一轮循环
for:一种循环语句(可意会不可言传)
signed:生命有符号类型变量或函数
void :声明函数无返回值或无参数,声明无类型指针(基本上就这三个作用)
default:开关语句中的“其他”分支
goto:无条件跳转语句
sizeof:计算数据类型长度
volatile:说明变量在程序执行中可被隐含地改变
do :循环语句的循环体
while :循环语句的循环条件
static :声明静态变量
if:条件语句

C语言中的符号 运算符的种类C语言的运算符可分为以下几类:
1.算术运算符 用于各类数值运算。包括加(+)、减(-)、乘()、除(/)、求余(或称模运算,%)、自增(++)、自减(–)共七种。
2.关系运算符 用于比较运算。包括大于(>)、小于(<)、等于(==)、 大于等于(>=)、小于等于(<=)和不等于(!=)六种。
3.逻辑运算符 用于逻辑运算。包括与(&&)、或(||)、非(!)三种。
4.位操作运算符 参与运算的量,按二进制位进行运算。包括位与(&)、位或(|)、位非(~)、位异或(^)、左移(<<)、右移(>>)六种。
5.赋值运算符 用于赋值运算,分为简单赋值(=)、复合算术赋值(+=,-=,
=,/=,%=) 和复合位运算赋值(&=,|=,^=,>>=,<<=)三类共十一种。
6.条件运算符 这是一个三目运算符,用于条件求值(?: )。
7.逗号运算符 用于把若干表达式组合成一个表达式(,)。
8.指针运算符 用于取内容(*)和取地址(&)二种运算。
9.求字节数运算符 用于计算数据类型所占的字节数(sizeof)。
10.特殊运算符 有括号(),下标[],成员(→,.)等几种。

1.C的数据类型 基本类型,构造类型,指针类型,空类型
2.基本类型的分类及特点
类型说明符 字节 数值范围
字符型char 1 C字符集
基本整型int 2 -32768~32767
短整型short int 2 -32768~32767
长整型 long int 4 -214783648~214783647
无符号型 unsigned 2 0~65535
无符号长整型 unsigned long 4 0~4294967295
单精度实型 float 4 3/4E-38~3/4E+38
双精度实型 double 8 1/7E-308~1/7E+308
3.常量后缀 L或l 长整型 U或u 无符号数 F或f 浮点数
4.常量类型 整数,长整数,无符号数,浮点数,字符,字符串,符号常数,转义字符。
5.数据类型转换 ·自动转换 在不同类型数据的混合运算中,由系统自动实现转换, 由少字节类型向多字节类型转换。 不同类型的量相互赋值时也由系统自动进行转换,把赋值号右边的类型转换为左边的类型。 ·强制转换 由强制转换运算符完成转换。
6.运算符优先级和结合性 一般而言,单目运算符优先级较高,赋值运算符优先级低。 算术运算符优先级较高,关系和逻辑运算符优先级较低。 多数运算符具有左结合性,单目运算符、三目运算符、 赋值
7.表达式 表达式是由运算符连接常量、变量、函数所组成的式子。 每个表达式都有一个值和类型。 表达式求值按运算符的优先级和结合性所规定的顺序进行。
表示输出类型的格式字符 格式字符意义
d 以十进制形式输出带符号整数(正数不输出符号)
o 以八进制形式输出无符号整数(不输出前缀O)
x 以十六进制形式输出无符号整数(不输出前缀OX)
u 以十进制形式输出无符号整数
f 以小数形式输出单、双精度实数
e 以指数形式输出单、双精度实数
g 以%f%e中较短的输出宽度输出单、双精度实数
c 输出单个字符
s 输出字符串
标志字符为-、+、#、空格四种,其意义下表所示:
标志格式字符 标 志 意 义
- 结果左对齐,右边填空格
+ 输出符号(正号或负号)空格输出值为正时冠以空格,为负时冠以负号
对c,s,d,u类无影响;对o类, 在输出时加前
缀o 对x类,在输出时加前缀0x;对e,g,f 类当结果有小数时才给出小数点
格式字符串
格式字符串的一般形式为: %[*][输入数据宽度][长度]类型 其中有方括号[]的项为任选项。各项的意义如下:
1.类型
表示输入数据的类型,其格式符和意义下表所示。
格式 字符意义
d 输入十进制整数
o 输入八进制整数
x 输入十六进制整数
u 输入无符号十进制整数
f或e 输入实型数(用小数形式或指数形式)
c 输入单个字符
s 输入字符串
转义字符
转义字符是一种特殊的字符常量。转义字符以反斜线”\”开头,后跟一个或几个字符。转义字符具有特定的含义,不同于字符原有的意义,故称“转义”字符。例如,在前面各例题printf函数的格式串中用到的“\n”就是一个转义字符,其意义是“回车换行”。转义字符主要用来表示那些用一般字符不便于表示的控制代码。
常用的转义字符及其含义
转义字符 转义字符的意义
\n 回车换行
\t 横向跳到下一制表位置
\v 竖向跳格
\b 退格
\r 回车
\f 走纸换页
\ 反斜线符”\”
\’ 单引号符
\a 鸣铃
\ddd 1~3位八进制数所代表的字符
\xhh 1~2位十六进制数所代表的字符 广义地讲,C语言字符集中的任何一个字符均可用转义字符来表示。
在C语言中,对变量的存储类型说明有以下四种:
auto 自动变量
register 寄存器变量
extern 外部变量
static 静态变量
自动变量和寄存器变量属于动态存储方式, 外部变量和静态变量属于静态存储方式。在介绍了变量的存储类型之后, 可以知道对一个变量的说明不仅应说明其数据类型,还应说明其存储类型。 因此变量说明的完整形式应为: 存储类型说明符 数据类型说明符 变量名,变量名…; 例如:
static int a,b; 说明a,b为静态类型变量
auto char c1,c2; 说明c1,c2为自动字符变量
static int a[5]={1,2,3,4,5}; 说明a为静整型数组
extern int x,y; 说明x,y为外部整型变量 与指针有关的各种说明和意义见下表。
int *p; p为指向整型量的指针变量
int *p[n]; p为指针数组,由n个指向整型量的指针元素组成。
int (*p)[n]; p为指向整型二维数组的指针变量,二维数组的列数为n int *p() p为返回指针值的函数,该指针指向整型量
int (*p)() p为指向函数的指针,该函数返回整型量
int **p p为一个指向另一指针的指针变量,该指针指向一个整型量。
在这里插入图片描述

一、C语言自我YY<br /> 1)、C语言是许多高级计算机语言的基础,学好C语言能更好的学习其他高级语言,为以后的学习打基础;往深学C语言的话那就是学到C在Linux里的应用,Linux十分强大。<br /> 2)、C语言是一种计算机程序设计语言。具有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。C语言可作为工作系统设计语言,编写系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。<br /> 3)、应用范围广泛,具备很强的数据处理能力,不仅仅是在软件开发上,而且各类科研都需要用到C语言,适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。具体应用比如单片机以及嵌入式系统开发。<br /> 4)、C语言是面向过程语言C语言通过windows/linux平台下编译的,是直接运行在windows/linux平台下的,而XX始终是运行在他的虚拟机之上的;所以理论上C语言能做一些相对于比较底层的工作,像XX就不能编写Windows病毒。<br /> 5)、如果要利用编程来做一些windows优化工作的话,建议还是利用C语言C语言是目前世界上流行、使用最广泛的高级程序设计语言<br /> 6、很多编译器,几乎所有操作系统Windows,Linux,Unix的大部分代码都是C,C在背后做了很多东西的,也许开发游戏用C++,安卓用XX更为合适,图形界面的用其他语言开发效率更高一些(因为他们封装了很多东西),但同样的原因导致略微接近底层的功能其他语言根本干不了!Windows的API都是按照C语言的格式给的,这也很能说明问题!嵌入式开发更是离不了C语言!纵观电脑发展几十年,C语无所不能呀!
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值